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09:16:00 - 04 AGOSTO 2015

TUTTO PRONTO A MAMMOLA PER LA 12° EDIZIONE DELLA FESTA DELLA RICOTTA AFFUMICATA

TUTTO PRONTO A MAMMOLA PER LA 12° EDIZIONE DELLA FESTA DELLA RICOTTA AFFUMICATA -

Suggestivo e particolare l’ appuntamento che si svolgerà DOMANI 5 agosto a Mammola dalle 19.30 in poi la “12° edizione della festa della Ricotta Affumicata” . Un abbinamento di musica e gastronomia: la festa della Ricotta Affumicata, il prodotto più antico del paniere gastronomico mammolese è pronto per deliziare i tanti presenti. La manifestazione, organizzata dalla Pro Loco,dai Produttori Caseari e dal Caseificio dei Monti del Chiaro con il patrocinio del comune di Mammola si svolgerà : nello splendido scenario delle Piazze Ferrari e Magenta. La serata sarà allietata da canti e balli popolari e dal gruppo folk Tarantanova Sound. Le loro note accompagneranno un menù ricco, gustoso e genuino: penne rigate alla campagnola,fagiolata, Melanzana Ripiena con formaggio caprino, frittata di ricotta, da Formaggio Fresco, dalla Ricotta Fresca e Affumicata, il tutto accompagnato da un buon Vino Locale e dal Pane Casareccio, per finire con il Dolce con Ricotta Fresca . La ricotta affumicata è stata inserita insieme ad altre tipicità locali nella ‘ Comunità del cibo di Slow Food’ di recente istituzione a Mammola. Saranno diversi gli stand in piazza delle aziende agricole -zootecniche a conduzione familiare che durante la festa esporranno le ricotte affumicate e il formaggio caprino in una delle feste più importanti dell’estate Calabrese . Degustazione e vendita caratterizzeranno la giornata nelle due piazze principali del paese che saranno animate al ritmo di tarantella. L’Amministrazione comunale di Mammola, che ha patrocinato la festa in collaborazione con i produttori caseari del luogo e il caseificio monti del Chiaro e alla Pro Loco , si sono soffermati sulla lavorazione artigianale della ricotta affumicata e stagionata con i “fumenti”. Questa metodologia afferma l’assessore alla cultura Pino Agostino di valorizzazione la genuinità dei prodotti locali è applicata nella lavorazione del pesce stocco e dei funghi porcini e consentono alla cittadina della Vallata del torbido di ergersi a “capitale gastronomica locridea visto che il paniere gastronomico è diventato sempre più ricco e gustoso con la presenza anche della Culatta una vera bontà che arricchisce ulteriormente la tavola di tanti Calabresi e non solo ”.
 
 
NICODEMO BARILLARO   

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