Ieri presso l’Hotel Parco dei Principi di Roccella Ionica si è svolta la 8^ Kermesse “Affacciati sullo Ionio".
La manifestazione, una Rassegna di Piatti di Cucina Creativa che ha ottenuto un grande e meritato successo, decretato sia dal pubblico che dalla stampa, è stata organizzata dall’Unione Regionale Cu8ochi Calabria e dall’Associazione Provinciale Cuochi Reggini in collaborazione con l’Istituto Alberghiero “Dea Persefone” di Locri.
La gara anche quest’anno si è confermata una vetrina di assoluto prestigio capace di dare grande visibilità.
I cuochi in gara si dovevano sfidare con dei piatti quotidianamente utilizzati nella ristorazione, realizzati in modo da creare un menù intenzionalmente per questa occorrenza, per dar piacere ad occhi e palato inoltre dovevano mettere in risalto come nella ristorazione non si rinuncia alla professionalità e alla fantasia di chi sta in cucina, alla qualità e al piacere dei cibi. Il prestigioso contesto è stato impreziosito dalle Sculture Artistiche : cioccolato, margarina, vegetali, zucchero, pane si sono trasformate in vere e proprie opere d’arte.
La GIURIA che era composta da esperti professionisti chef delle varie associazioni calabresi F.I.C. e del settore della ristorazione ha seguito tutte le fasi della preparazione fino alla degustazione assegnando un certificato di vittoria solo dopo aver sottoposto al giudizio ogni menù e apprezzandolo dal punto di vista gustativo, olfattivo, nutrizionale ed esteticamente sobrio.
I criteri di valutazione, infatti, prendevano in esame vari aspetti della preparazione quali l’aspetto organizzativo, le tecniche, l’igiene, la professionalità, la velocità,
l’esaltazione del gusto, la presentazione, l’aspetto estetico, l’impatto cromatico, la fedeltà dei sapori e l’abbinamento cibo-vino. La composizione del menù doveva essere un’esperienza gustativa speciale.
Con questa competizione si è cercato di elevare e divulgare la cultura alimentare, enogastronomica , valorizzando le professionalità di questa sezione suscitando un paragone sul tema della “Ristorazione come Arte” .
Il concorso unico nel suo genere in Italia, anno dopo anno ha confermato un numero di consensi in costante crescita che hanno reso quest'evento prestigioso non solo in campo provinciale ma anche interregionale.
Questo concorso è stato realizzato per chef di alta preparazione, e in grado di dar valore ai giovani che, impegnandosi con i primi, con fervore, conseguono risultati davvero meritevoli grazie al lavoro di squadra.
Particolare attenzione è stata posta anche quest’anno agli studenti delle scuole alberghiere calabresi dando loro la possibilità di poter partecipare a questa prestigiosa competizione partecipando esclusivamente alla categoria di Pasticceria ove l’ingrediente principe doveva essere il bergamotto , ovviamente con un regolamento diverso da quello riservato ai concorrenti professionisti.
L’iniziativa aveva un’idea ben precisa: far incontrare aziende, professionisti e utenti, mettere in rilievo la responsabilità professionale nel settore, dalla scelta degli alimenti fino al servizio finale.
La Rassegna è stata una preziosa occasione di confronto e crescita per tutti i protagonisti della ristorazione, che hanno preparato un piatto tipico del territorio come gusto estetico. Gli chef, hanno esposto i loro piatti da concorso di Cucina di
alta ristorazione, che ha costituito un grande spettacolo e che ha messo in scena il livello delle capacità professionali raggiunto da cuochi.
Ricca e prestigiosa la vetrina allestita dal Team Calabria che ha dato ulteriore lustro a tutta la categoria delle berrete bianche certificando grandi maestrie da parte degli addetti ai lavori.
Questa Manifestazione, ha dichiarato Francesco Corapi, Presidente dell’Unione Regionale Cuochi Calabria nonché docente c/o l’Istituto Alberghiero di Soverato rappresenta l’esaltazione della gastronomia calabrese in modo professionale.
Far partecipare gli alunni aspiranti chef aggiunge Cosimo Pasqualino, Presidente dell’Associazione Cuochi Reggini e docente di laboratorio di enogastronomia all’Istituto Alberghiero di Locri, è un momento di crescita anche per l’Associazione che rappresento, contemporaneamente è uno stimolo all’aggiornamento e alla valorizzazione dei prodotti tipici della Calabria in una cucina creativa al fine di riscoprirne origini e tradizioni. In tal modo offriamo un contributo di professionalità al settore turistico e un sostegno alle produzioni agroalimentari di qualità, sottolinea la nuova Dirigente Scolastico dott.ssa Adriana Labate , auspicando un incremento da parte degli allievi dell’Istituto Alberghiero “Dea Persefone” di Locri per prossimo appuntamento.
Affluente la partecipazione delle scuole Alberghiere della Calabria con ognuno varie squadre di allievi rappresentati dai loro insegnanti di categoria e Dirigente.
A tutto questo per la manifestazione si sono resi complici gli sponsor che con la presentazione dei loro prodotti hanno avuto modo di farsi conoscere ed apprezzare sul territorio e assieme ai soci dell’Unione Cuochi Calabria e la Direzione del Parco dei Principi hanno offerto un ricco buffet durante la quale si sono susseguite le premiazioni dell’evento proposto.
RISULTATI KERMESSE
CATEGORIA B - PASTICCERIA ALLIEVI
POSTO | PIATTO PRESENTATO | COGNOME ALLIEVO |
1° | Tortino di Pan di Spagna aromatizzato agli agrumi, con crema al mascarpone ed essenza al bergamotto, con copertura al bianco fondente e scorzette di bergamotto con cialda croccante | DUELLO FABIO I.I.S. "Mancini" di Cosenza |
2° | Cilindro di crema al bergamotto, cioccolato fondente e pate à bombe agli agrumi, su letto di crumble alle mandorle | GHIO FEDERICA I.I.S. "Mancini" di Cosenza |
3° | Orientaly kitchen: sushi d’ananas , gel di limone e timo ; sushi alla marmellata di bergamotto e zenzero con crema di bergamotto | OLIVETO PIA FRANCESCA I.I.S. "G. Renda" di Polistena (RC) |
CATEGORIA A - CUCINA FREDDA PROFESSIONISTI
POSTO | PIATTO PRESENTATO | COGNOME CHEF |
1° | OMAGGIO A KLIMT | CALLIPARI ANTONIO |
2° | FANTASIA DI MARE | FIMOGNARI VINCENZO |
3° | LO JONIO IN UN PIATTO | TRICHILO FRANCESCO |
CATEGORIA C - SCULTURE ARTISTICHE PROFESSIONISTI
POSTO | SCULTURA PRESENTATA | COGNOME CHEF |
1° | DIANA IN ONORE ALLA DEA GRECA DELLA NATURA | GIUSEPPE SOFRA' |
2° | LE MERAVIGLIE DELLA NATURA | DICOSTA ANDREA |
3° | PARADISO INFINITO | TROPEANO GIUSEPPE |
CATEGORIA D - CUCINA CALDA PROFESSIONISTI
POSTO | PIATTO PRESENTATO | COGNOME CHEF |
1° | Rocher di gambero alle nocciole con cime di rapa stracciatella e tartufo nero uncinato del Pollino su crema di zucca con croccante di patata viola, olio alla vaniglia e sale Maldon aromatizzato | SORGIOVANNI COSIMO |
2° | Spatola con melanzana in guazzetto di provola affumicata | FERMINO DAVIDE |
3° | Tartare di tonno con finocchio croccante su chutney di arance e peperoncino con crispy di riso al cacao e liquirizia | GELLI ALBERTO |
ELENCO GIURIA
ASSOCIAZIONE PROVINCIALE DI APPARTENENZA | NOMINATIVI | |||
CUCINA CALDA | CUCINA FREDDA | PASTICCERIA | SCULTURE ARTISTICHE | |
CATANZARO | GALATI FILIPPO | FRIJIA GIOVANNI | MUNGO F.SCO | VONO FELICE |
COSENZA | BENCARDINO MANLIO | DE LUCA MANUEL | GIROLAMO BIAGIO |
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VIBO VALENTIA |
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| MACRI' ANTONIO | RAMONDINO ANTONIO
LOIACONO COSTANTINO |
SAN GIOVANNI IN FIORE | VACCAI EMILIO | CONGI GUSTAVO |
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Cosimo Pasqualino