NEWS

16:40:00 - 13 FEBBRAIO 2016

MERCOLEDI L'ISTITUTO ALBERGHIERO DI LOCRI RIAPRE LE PORTE AL PUBBLICO

MERCOLEDI L'ISTITUTO ALBERGHIERO DI LOCRI RIAPRE LE PORTE AL PUBBLICO -


 

L'istituto Professionale Alberghiero di Locri riapre le sue porte al pubblico. Anche per il 2016  infatti  in  occasione delle pre-iscrizioni la Scuola Locrese   che contribuisce da oltre cinquant’anni a formare, nel territorio Provinciale e interprovinciale , tecnici e professionisti del settore enogastronomico e turistico rinnova l’Open Day.

Mercoledi  17 febbraio  dalle ore 9 alle 16, la Dirigente Scolastica Prof.ssa Adriana Labate , e il personale docente e ATA  saranno lieti di accogliere i genitori e gli studenti delle scuole medie e tutti coloro i quali desiderino conoscere la struttura e le sue attrezzature, il clima, l'accoglienza dell'Istituto e le capacità professionali degli allievi che mostreranno nelle degustazioni la loro bravura.

Un’occasione da non perdere per tutti coloro che vogliono avvicinarsi ad una professione affascinante e ad un futuro di sicuro successo.

Dopo una dettagliata presentazione dei corsi e delle numerose attività collegate al POF, delle procedure per effettuare l’iscrizione on line, gli alunni delle scuole medie ed i loro familiari potranno visitare la scuola accompagnati e affiancati da docenti e studenti iscritti, in modo da valutare le opportunità didattiche offerte dall’Istituto Alberghiero

Il gruppo Orientamento di cui il Prof. Cosimo Lizzi è funzione strumentale, nell’ambito di incontri organizzati presso le scuole medie del territorio, ha incontrato in queste ultime settimane  gli studenti delle classi terze e attraverso la proiezione di un video e rilasciando, dépliant e materiale informativo,  ha illustrato le caratteristiche e i percorsi di studio della nostra Scuola.

Ormai è  ben nota l’efficacia e il livello della nostra offerta formativa, ma anche il gradimento di cui gode l’Istituto Alberghiero nel territorio e fra i cittadini che sanno  bene quanto le competenze acquisite presso la scuola professionale di via Tevere  siano immediatamente spendibili sul mercato occupazionale, specialmente in un’area a forte vocazione ricettiva e turistica quale è la costa jonica reggina.

La posizione del nostro Istituto rispetto alle principali vie di comunicazione è ottima: infatti la stazione di Locri  è attaccata alla Scuola mentre  in autobus, le fermate sono altrettanto funzionali e vicine alla sede scolastica.

L’Istituto Alberghiero tenendo conto delle innovazioni tecnologiche dei settori produttivi e dei servizi e mantenendo una relazione strettissima con il mondo del lavoro e con i settori economici di rilevanza nazionale, consente di conseguire non solo  adeguate competenze professionali ma  anche una preparazione culturale approfondita, idonea sia alla prosecuzione degli studi (universitari o di formazione tecnica superiore), sia all’ingresso nel mondo del lavoro
La nostra offerta formativa è consigliata a chi;
attraverso l’enogastronomia e l’ospitalità, vuole   comunicare la varietà e la ricchezza dei prodotti e delle tradizioni esaltando l’agroalimentare;  a chi piace operare nel settore della ricezione e dell’ospitalità valorizzando gli aspetti tipici del territorio italiano, meta di milioni di turisti; a chi

vuole   valorizzare i prodotti tipici del Made in Italy.

Tra le figure professionali più richieste per l’intero settore cui accedere attraverso il diploma : Maitre, Chef, Cuoco, Pasticciere, Barman, Cameriere, Direttore d’Albergo, Responsabile servizi ricevimento, Responsabile servizi ristorazione

In particolare il diplomato in Servizi per l’enogastronomia e l’ospitalità alberghiera ha competenze tecniche, economiche e normative nelle filiere dell’enogastronomia e dell’ospitalità alberghiera, nei cui ambiti interviene in tutto il ciclo di organizzazione e gestione dei servizi. Dopo un biennio comune, lo studente potrà scegliere per il terzo anno e per i due anni successivi tra le articolazioni ENOGASTRONOMIA (con l’opzione Prodotti dolciari industriali e artigianali - Pasticceria), SALA E VENDITA e ACCOGLIENZA TURISTICA. In tutti i casi, anche grazie all’attenzione riservata alle attività di alternanza scuola-lavoro e agli stage in Italia e all’estero, potrà contare su un percorso didattico che gli consentirà di sviluppare i saperi e le competenze necessari ad assumere non solo ruoli operativi ma anche ruoli di responsabilità nei settori produttivi di riferimento.

Il Convitto Annesso, oltre ad essere l’istituzione che assicura il carattere residenziale dei corsi di studio, rappresenta un mezzo particolarmente idoneo a rendere più proficue le attività didattiche ed educative, e la formazione professionale degli allievi che vengono da lontano e possono soggiornare per seguire le attività didattiche

I convittori, infatti, sono seguiti da uno staff educativo che ha il compito importante di assistere i ragazzi nella vita di tutti i giorni, verificare il loro impegno nelle ore di studio, il comportamento e l’adattamento alla vita comunitaria. Il Convitto offre  la presenza del personale educativo in tutte le ore della giornata, consulenza nello studio, servizio mensa, assistenza infermieristica, attività ludico-ricreative, sportive e culturali. 

E’ in funzione anche il semiconvitto che garantisce a tutti gli studenti il servizio di doposcuola

Nell’apertura straordinaria di mercoledi 17 febbraio   sarà possibile visitare anche il  Convitto annesso e dialogare con gli  educatori.

Il Dirigente Scolastico, Prof.ssa Adriana Labate, invita ad approfittare di questa giornata per conoscere una scuola all’avanguardia, in cui si diplomano tecnici dei servizi enogastronomici e di pasticceria, tecnici dei servizi di sala e vendita, tecnici dell’accoglienza turistica, figure molto richieste nel mondo del lavoro, che l’Istituto Alberghiero di Locri forma utilizzando i suoi punti di forza: cultura, professionalità e tradizione, oltre che un collegamento costante con il mondo del lavoro. 

Vi aspettiamo numerosi  per conoscere il nostro Istituto!

 

« ARCHIVIO