NEWS

11:06:00 - 19 APRILE 2016

VINI DI CALABRIA: IL GAGLIOPPO CURA IL PARKINSON

VINI DI CALABRIA: IL GAGLIOPPO CURA IL PARKINSON -

Il gaglioppo rientra tra i tipi di vitigno calabro rinomato in contesti enologici nazionali ed europei. Arpacal attribuisce addirittura effetti benefici rispetto al morbo di parkinson oltre ad essere usato come agente antidepressivo. Questo ha portato alla ricerca internazionale tenutasi nella nostra regione presso l'Università Magna Graecia" di Catanzaro e dal Dipartimento di Crotone dell'Agenzia regionale per la protezione dell'ambiente della Calabria (ARPACAL) pubblicata sul numero di aprile della nota rivista scientifica internazionale "Journal of Agricultural and Food Chemistry". Christian Astorino (tesista) e Francesco Russo (drelatore di tesi) hanno insieme svolto la ricerca analizzando l' uve di Gaglioppo delle stagioni vitivinicole 2008, 2010 e 2011. In particolare è stato analizzato il kampferol, un flavonoide presente nel vitigno calabrese in quantità e qualita' superiore rispetto agli altri vitigni nazionali. Al di la' della quantita', l'importanza di questo flavonoide - spiega la ricerca pubblicata sul "Journal of Agricultural and Food Chemistry" - e' che contiene un inibitore dell'enzima Mono ammina ossidasi (MAO), implicato in alcune patologie neurologiche o neurodegenerative. Nello specifico, secondo i ricercatori, il kampferol, la cui presenza e' massiccia nelle uve Gaglioppo, viene proposto come coadiuvante nella cura del morbo di Parkinson e oppure come agente antidepressivo. Il tutto ha scatenato una guerra tra gli esperti del settore. Alberto Statti, presidente di Confagricoltura  della nostra regione propone una Doc Calabria. Questa proposta viene bocciata sia dal consorzio di tutela Doc Ciro' Marina sia dal presidente di Coldiretti, Pietro Molinaro dichiarando una possibili omologazione. Una guerra aperta, quindi, quella tra Coldiretti e Consorzio del Cirò e Confagricoltura.

MANUELA MAMMONE 

« ARCHIVIO